Pasta alla Carbonara con Matusa

Ingredienti:

1 uovo per ogni commensale, 200 g di pasta, 100 g di guanciale o pancetta,
50 g di pecorino romano MATUSA, sale e pepe.

La pasta alla carbonara è una ricetta tipica di Roma e provincia la cui origine risale a non
troppo anni fa ed è, oggi, ancora poco chiara: di chiaro c’è che si tratta di una ricetta che viene
replicata ovunque.
Una teoria molto accreditata sostiene che la carbonara derivi direttamente dalla cacio e ova laziale e
abruzzese e che sia nata grazie ai boscaioli che portavano nelle loro sacche uova, pecorino e
guanciale e preparavano la pasta durante le loro migrazioni; il pepe non era aggiunto postumo ma
era utilizzato per conservare il guanciale e quindi finiva nel piatto in cottura determinandone il
colore scuro. A supporto di questa tesi anche la parola “carbonara” che ricorda da vicino
“carbonada”, termine abruzzese per indicare la pancetta. Leggi tutto


Ruote con crema di pecorino Matusa

Ingredienti:

Pasta ruote 320g, Latte 100ml, Pecorino Matusa 150g, Amido di mais 1 cucchiaino, Pomodori datterini 300g, Menta q.b., Olio extravergine di oliva 4 cucchiai, Zucchero 1 cucchiaino, Sale q.b., Pepe q.b.

Le ruote con crema di pecorino Matusa, pomodoro e menta sono un primo piatto da preparare velocemente, soprattutto in estate, molto amate anche dai bambini. Il pecorino Matusa viene lavorato fino a diventare una salsa in grado di donare una cremosità che rende speciale questo primo piatto. La salsa di pomodorini invece, dosata a gocce e insaporita con la menta, rinfresca e spiazza con le sue note acide. Di menta ne esistono tantissimi tipi: suggeriamo la menta tipo romana, che non risulta eccessivamente invadente. Se non la amate, potete sostituirla con del basilico o con l’origano. Leggi tutto

 


Ravioli capresi ai Naturosi

Ingredienti:

Farina 500g, Acqua 500ml Olio extravergine di oliva q.b., Caciotta di pecora 300g, Uova 2, Parmigiano 180g, Pomodorini pachino 400g, Aglio 2 spicchi, Maggiorana q.b., Basilico q.b., Sale q.b.

I ravioli capresi sono un primo piatto ricco perfetto per la stagione primaverile e quella estiva. A differenza dei ravioli tradizionali, in cui la pasta all’uovo raccoglie un ripieno di carne o vegetariano, i ravioli capresi sono realizzati a partire da una pasta acqua e farina, resa più malleabile dalla presenza di olio extravergine di oliva. La sfoglia tirata sottile è farcita con la caciotta di pecora I Naturosi, lavorata con uova e maggiorana. La caciotta può essere sostituita con una uguale quantità di primo sale Dieta Saporita. Leggi tutto


Crespelle al salmone e ricotta

Ingredienti:

Uova 2, farina tipo 0 180g, latte 480ml, sale 1 pizzico, burro 50g, salmone affumicato 200g, ricotta marellina 400g, prezzemolo fresco 1 ciuffo, parmigiano grattugiato 4 cucchiai, pepe 1 spolverata.

Un primo piatto dal gusto delicato, ideale per il pranzo dei giorni di festa. Le crespelle possono essere preparate con largo anticipo, farcirle e riporle in frigorifero: prima di servirle bisogna soltanto farle gratinare in forno per pochi minuti.

preparate le crespelle versando le uova in una ciotola insieme con la farina, un pizzico di sale e 400ml di latte. Mescolate con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Leggi tutto


Pasta con pesto di noci e ricotta

Ingredienti:

Noci sgusciate 40, ricotta gentile 160g, latte 8 cucchiai, olio extravergine di oliva 4 cucchiai, parmigiano 6 cucchiai.

Un ottimo primo piatto gustoso e divertente può essere realizzato con un pesto particolare e diverso dal solito: pesto alle noci e ricotta. Noci e olio extravergine di oliva arricchiti con ricotta e un goccio di latte, creano una consistenza cremosa che ben si adatta ad accompagnare la pasta fresca come trofie o strozzapreti.

Tritate le noci e unite l’olio, frullando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il latte, la ricotta, il parmigiano e mescolate il tutto fino ad arrivare ad un composto piuttosto cremoso (se necessario, aggiungete del latte).
Cuocete la pasta fresca e amalgamatela con il pesto.


Linguine con salsicce e ricotta

Ingredienti:

400 g di Linguine,  2 Salsicce, 100 g di Ricotta romana, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, parmigiano, sale.
Far soffriggere nell’olio l’aglio con un cucchiaio di sugna, aggiungere le salsicce e lasciar cuocere. A parte far bollire le linguine. Con l’aiuto di una forchetta impastare bene la ricotta con un po’ d’acqua. Porre in un piatto la pasta al dente e ricoprirla con la ricotta; su quest’ultima aggiungere delle cucchiaiate di sugo di salsicce e un po’ di parmigiano.


Maccheroni del pastore

Ingredienti:

600gr di maccheroni, 400gr di ricotta romana, pepe.
Mettete a cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata, toglieteli al dente. Dividete la ricotta a pezzetti e schiacciatela con il mestolo di legno stemperandola in acqua calda della pasta. Condite i maccheroni con questa specie di crema e un po’ di pepe macinato. Una buona ricotta romana dop garantirà il giusto sapore a questo piatto semplice ma gustoso.


Maccheroni con la ricotta e i funghi

Ingredienti:

Fate soffriggere l’aglio schiacciato nell’olio, aggiungete i funghi ben lavati e cuocerli per 10 min.. Lessate i manfredi, scolarli al dente e condirli con i funghi e la ricotta, cospargerli di parmigiano e servirli.